البارقيه ملتقى العرب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

البارقيه ملتقى العرب

اجتماعي ثقافي عام
 
الرئيسيةمكتبة الصورالبوابةاليوميةبحـثالتسجيلدخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 123 بتاريخ الثلاثاء يناير 02, 2018 7:40 pm
ساعه
JavaClock v2.3 Written by The Transcendent
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جرائم الأرهابيين اليوم بحلب
الخميس أكتوبر 13, 2016 10:41 pm من طرف tofek11

» الأزمه المصريه السعوديه القادمه
الخميس أكتوبر 13, 2016 10:36 pm من طرف tofek11

» الإعدام لمن يخطف مواطنا في سوريا
الخميس أكتوبر 13, 2016 10:33 pm من طرف tofek11

» اقتراح ديميستورا وتصريح الأسد
الجمعة أكتوبر 07, 2016 10:05 pm من طرف tofek11

» مساء الخير سوريه
الجمعة أكتوبر 07, 2016 5:30 am من طرف tofek11

» وآخرتها ياسوريا
الثلاثاء سبتمبر 20, 2016 10:34 pm من طرف tofek11

» صباح الخير يابلد
الثلاثاء سبتمبر 20, 2016 5:56 pm من طرف tofek11

» حديث غدير خم وأسانيده
الثلاثاء سبتمبر 20, 2016 5:28 pm من طرف tofek11

» اسرار لوحة المفاتيح (كيبورد)
الأحد نوفمبر 01, 2015 7:02 am من طرف tofek11

» أريد أصدقاء محترمين
الجمعة يوليو 24, 2015 6:21 am من طرف وليد الطيب

» الى زائر كريم
الأربعاء يناير 28, 2015 5:40 am من طرف tofek11

» «آيفون 6» ومفاجآت أخرى لـ«أبل» يوم الثلاثاء
الأربعاء سبتمبر 10, 2014 8:04 am من طرف tofek11

» لمرضى السكري
الأربعاء سبتمبر 10, 2014 8:01 am من طرف tofek11

» هالموضوع للمتزوجات او على وشك الزواج
السبت سبتمبر 06, 2014 4:28 am من طرف tofek11

» ثقافتنا بائسه
السبت سبتمبر 06, 2014 4:24 am من طرف tofek11

» خمس كلمات لاتقولها للطفل
السبت سبتمبر 06, 2014 4:18 am من طرف tofek11

» خدمه جديده للواتس أب
الخميس سبتمبر 04, 2014 7:52 am من طرف tofek11

» العيد وسوريا بظل الدم
الخميس يوليو 31, 2014 12:40 am من طرف tofek11

» تركيا.. الضحك "ممنوع" على النساء
الأربعاء يوليو 30, 2014 7:54 am من طرف tofek11

» اخر حبوب التنحيف
الإثنين يوليو 14, 2014 6:20 am من طرف سيلين

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
tofek11
 
نور الهدى
 
سيلين
 
الطير
 
chegevara
 
مجد
 
hussam Daoud
 
SOSOO
 
بنت الجبل
 
عقاب
 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
ازرار التصفُّح

 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
الرسائل الخاصه

 

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط البارقيه ملتقى العرب على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط البارقيه ملتقى العرب على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 الباميا وفوائدها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سيلين
عضو مبدع
عضو مبدع
avatar

الجنس الجنس : انثى عدد المساهمات : 721
نقاط : 1337
تاريخ التسجيل : 06/03/2010
الموقع : لبنان

مُساهمةموضوع: الباميا وفوائدها   الخميس يناير 06, 2011 4:04 pm

المحتويات الكيميائية للباميا
يحتوي المائة غرام من على 90% من وزنها ماء - 6 غرام سكريات - بروتين - دهون - الياف - كالسيوم - حديد - فوسفور - فيتامين سي.

فوائد الباميا:
1- تساعد في علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي.
2- تساعد على توازن مستوى السكر والكوليسترول في الدم.
3- تساعد في مكافحة الإمساك وكل امراض القولون.

* قيمتها الغذائية:
تحتوي القرنات الصغيرة على بعض البروتين (1.6 إلى 2.2%)
وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات «أ» و«ج» مع قليل من فيتامينات «ب» ولكنها
تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور والحديد.



أما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر (يصل
البروتين فيها إلى نسبة 2.7%) كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من
(الرايبوفلافين) (فيتامين ب2»). والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض
النشا وهي عالية المحتوى من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور. أما زيت
البذور فيتكون من حامض الأوليك (45%) وحامض اللينوليك (20%) والمتبقي
أحماض دهنية مشبعة.


* الاستخدام الغذائي:
الأجزاء الصالحة للأكل من نبات البامية ليست القرنات فقط بل إنه يمكن أكل الأوراق والأزهار- يعني كل النبات.
أما القرنات فتستخدم كخضار تسلق أو تطبخ بالطريقة الشرقية
أو شرائح تقلى وتضاف إلى الحساء والمرق عادة مع خضراوات أخرى. وتحتوي
القرنات على مادة هلامية تعطي قواماً لزجاً عند الطبخ. وفي غرب إفريقيا
تخلط البامية مع
السمك أو حب الخرنوب أو الباذنجان أو دقيق حب البطيخ أو يمكن تقديم القرنات
نيئة كسلطة مع الملح والفلفل والزيت وعصير الليمون. والبامية الجافة
المسحوقة تستخدم كمادة تغليظ لقوام الأطعمة وفي السودان ينبت نوع بري من البامية
يسمى «الويكة» تجفف قرناته وتسخن ويضاف إلى مرق اللحم لعمل إدام لذيذ
يؤكل مع «الكسرة». أما القرنات تامة النضج فإنها تتليف ولا تصلح للأكل.


أما الأوراق الصغيرة فتؤكل كخضراوات وهي عادة تسلق وتطبخ
من 15 إلى20 دقيقة حتى تصير طرية ثم يضاف إلىها زبدة الفول السوداني
والفاصوليا أما الأزهار فتضاف إلى الحساء.

والبذور الناضجة تحتوي على 20% زيت صالح للأكل يمكن
استخدامه في صنع المرجرين. كما يمكن أكل البذور بعد تحميصها كوجبة خفيفة
وفي الهند تستخدم البذور كبديل لحبات البن في عمل القهوة. وفي مصر يستخدم
دقيق بذور البامية أحياناً كمضاف ومدّعمٍ لدقيق الذرة.


يمكن إضافة البامية
الطازجة أو المجففة إلى الحساء أو المرق خصوصاً في المطبخ الهندي والمصري
ومطبخ المنحدرين من جزر الهند الغربية. كما يمكن خلط القرنات مع مخيض
اللبن والبيض ثم قليها في زيت عميق.

كما يمكن أيضاً تخليل القرنات الصغيرة وفي بعض البلدان
يصنع مشروب لذيذ يسمى «سوريل» وحلوى ومربى (جلو) من نوع «الروزيل». وفي
الهند تخلط ثمار البامية مع الزبادي في طبق يسمى «داهي كادهي».

ولها استخدامات أخرى

تستخدم أوراق البامية
وسيقانها أيضاً كعلف للحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع الحبال وجوالات
وخيوط صيد الأسماك من سيقان البامية. كما يمكن الاستفادة من المادة
الهلامية الناتجة من طبخ البامية كبديل للبلازما أو لتكثيف حجم الدم. وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقية عصير قصب السكر ولصنع مواد غروية في الصين

**************
فوائد البامية :

يحتوي المائة غرام من الباميا على 90% من وزنها ماء - 6 غرام سكريات - بروتين - دهون - الياف - كالسيوم - حديد - فوسفور - فيتامين سي
ثبت ان المادة المخاطية الموجودة في الباميا مفيدة
جدا في تهدئة آلام الالتهابات المعوية كما تساعد في علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي و الامعاء كما ان الباميا مقاومة للامساك

المكونات :-

ويحتوي ½ كوب من الباميا المطبوخة على 25 سعرة
حرارية و 2 غم من الالياف و 1.5 غ من البروتينات و5.8 غ من الكاربهوهيدرات
و460 وحدة عالمية من فيتامين A و 13 ملغ من فيتامين C و 36.5 مايكرو غرام
من الفولك اسد و50 ملغ من الكالسيوم و0.4 ملغ من الحديد و256 ملغ من
البوتاسيوم و46 ملغ من المغنسيوم.


وقد اثبتت الدراسات ان الالياف الموجودة في
الباميا تعمل على الحفاظ على مستوى السكر في الدم ضمن الحدود الطبيعية
بتحكمها بكمية السكر الممتصة من الامعاء كما ان المادة الصمغية الموجودة في
هذا النبات ترتبط بالكوليسترول الموجود في الدم وباحماض الصفراء الحاملة
للسموم ليتم التخلص منها يعتقد الكثير من العلماء ان اغلب الامراض تبدأ في
القولون ولاحتواء الباميا على كميات كبيرة من الالياف التي تمتص الماء
تعمل على التخلص من الامساك المسؤول عن الاصابة بالكثير من الامراض حيث
تعتبر الالياف الموجودة فيها اجود انواع الالياف وافضلها عملا وهي على
النقيض من الاطعمة النباتية الاخرى الحاوية على نفس المواد ولكن بنوعية
مخدشة للامعاء فهذه المواد تكون غير مخدشة ومفيدة لبطانة الامعاء وتعمل
هذه الالياف ايضا على تغذية البكتريا المفيدة الموجودة في الامعاء
(البروبايوتكس).</span>



[center]القيمة الغذائية والفوائد الصحية:
لا تحتوي البامية
على طاقة حرارية عالية فالبامية المطبوخة يكون حوالي 88 % من وزنها ماء
لهذا فهي مثالية للأشخاص الذين يريدون المحافظة على وزنهم وتعتبر البامية
من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية فهي تحتوي على 4 % من وزنها
أليافاً وهذه مهمة للأشخاص المصابين بأمراض القلب والتهابات القولون
والسكري وكذلك المصابون بزيادة الوزن. البامية
غنية بالبوتاسيوم المهم للوقاية من ارتفاع ضغط الدم وتحتوي على نسبة جيدة
من فيتامين ( ج ) المهم للنمو والوقاية من العديد من الأمراض. كما أنها
غنية بفيتامين ( أ ) والذي يعتبر من أكثر الفيتامينات أهمية للوقاية من
السرطان كما أنه مهم للنمو والإبصار.


وتعتبر البامية مصدراً جيداً لحامض الفوليك الذي يعتبر من الفيتامينات المهمة للوقاية من فقر الدم خاصة عند الأمهات الحوامل، لذا فإن تناول البامية
من ضمن وجبات الأم الحامل يساعد على الحصول على مقادير جيدة من هذه
الفيتامينات ويقلل احتمال الإصابة بفقر الدم وبالتالي عدم تعرض الجنين
لنقص النمو. وعموماً فإن البامية
لها فوائد عديدة للأشخاص المصابين بأمراض القلب وارتفاع الكولسترول وداء
السكري والسمنة والسرطان فهي حقاً من الخضروات التي لم تعط حقها في
الأطباق الشعبية.

سيلين
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tofek11
المدير العام
المدير العام
avatar

الجنس الجنس : ذكر عدد المساهمات : 1683
نقاط : 2922
تاريخ التسجيل : 18/02/2010
الموقع : البارقيه

مُساهمةموضوع: رد: الباميا وفوائدها   السبت يناير 08, 2011 5:07 am

شكرا على المعلومات وأول مره أسمع أن أوراق الباميه تؤكل




سلمت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الباميا وفوائدها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البارقيه ملتقى العرب :: الزاوية الطبية :: الطب البديل-
انتقل الى: